Южный парк
Сериал Южный парк - интервью с создателями мультсериала

Интервью с создателями мультсериала Южный ПаркИнтервью с создателями мультсериала Южный Парк

На канале Comedy Central стартовал 14 сезон мультсериала "Южный парк" (South Park). Незадолго до премьеры нового сезона, на который приходится юбилейная, 200, серия мультфильма, один из авторов блога о культуре ArtsBeat на сайте The New York Times побеседовал с создателями сериала - Треем Паркером и Мэттом Стоуном. "Лента.ру" предлагает перевод этого интервью.

- Какими вы видели перспективы "Южного парка", когда начинали сотрудничество с Comedy Central?

Трей Паркер: Вообще мы рассчитывали сделать шесть серий. Столько было оговорено в контракте.
Мэтт Стоун: Я отлично помню, как мы его подписали и устроили грандиозную вечеринку, чтобы это отпраздновать.
Паркер: Это вообще забавный вопрос, потому что после первого сезона мы дали кучу интервью, и нас все время спрашивали: "Сколько еще вы планируете делать 'Южный парк'?" Ну а мы почти всегда отвечали: "Вы вряд ли застанете нас за этим, когда нам будет по 40". В прошлом октябре мне как раз 40 исполнилось.
Стоун: И мне до 40 недолго осталось. Но годам к 50 мы с этим наверняка разделаемся.
Паркер: Я так скажу: вы вряд ли застанете нас за этим, когда нам будет по 45 (смеется).

- А тогда вы не задумывались о том, что сериал может растянуться на десять с лишним сезонов?

Стоун: В этом смысле очень важную роль сыграл полнометражный мультфильм [имеется в виду выпущенный в 1999 году "Южный парк: большой, длинный и необрезанный". . Помню, когда мы делали второй и третий сезоны, нам постоянно твердили: "Ребята, дело сделано, нанимайте сценаристов, сдавайте им всю работу и можете сидеть сложа руки". Накануне выхода полнометражки говорили: "Ну с "Южным парком" все ясно". Но фильм расставил все по местам. Не только потому, что поклонников у нас стало гораздо больше; мы просто поняли, что не зря столько трудились над фильмом, нужно так же трудиться и над сериалом.
Паркер: Тогда, в 90-х - такое ощущение, будто я о Средневековье, - было четкое впечатление: сначала твое шоу показывают по кабельному ТВ, потом ты выходишь на новый уровень - национальный телеканал. Мы тогда много с этим носились. И, помню, как-то раз мы обсуждали это, и кто-то сказал: "Давай не будем туда лезть". Потом оказалось, что это решение было очень правильным.

- Вы уже знаете, о чем будет 200 серия?

Паркер: Это немного забавно, потому что только о 200 серии мы и можем что-то сказать. Мы просмотрели много разных сериалов: было интересно, какие юбилейные серии делают другие. И внезапно оказалось, что они просто делают подборку лучших кадров прошлых серий.
Стоун: Делают из серии клип.
Паркер: И мы решили, что нет, мы не настолько ленивы, мы такое делать не будем. Что если нам вспомнить самые громкие серии и взглянуть на них по-новому? В двух словах: мы вспомним обо всех, кого нам удалось разозлить. Все те, кому жители Саус-Парка когда-то насолили, подадут групповой иск против города. В общем это будет звездная серия, с лучшими из лучших. Том Круз и компания навестят Саус-Парк снова.
Стоун: Все, кого разозлило появление в "Южном парке", окажутся в одной серии "Южного парка".
Паркер: Эй, слышал уже? Ни за что не угадаешь... Ты снова в эфире!
Стоун: Конечно, чтобы никого не обделить, серию надо растянуть часов на восемь. Но мы как-нибудь утрамбуем всех в обычный хронометраж.

- Чем вы гордитесь больше - тем, что "Южный парк" обвиняли в экстремизме в России, или тем, что одну из серий запретили в Мексике?

Стоун: Мы очень далеки от всего этого. Как и все остальные, мы узнаем о таких вещах из новостей.
Паркер: Я Россию и Мексику даже на карте показать не смогу.
Стоун: Мы делаем сериал для американцев, и если его показывают где-то еще - это здорово. Каждый раз, когда мы узнаем о таких скандальных штуках, мы думаем: "Ого, "Южный парк" и в Мексике смотрят? Круто". Ну, в общем-то, больше нам нечего об этом сказать.

- Вы не жалеете, что не удалось сделать ни одной серии "Южного парка" о президентских выборах 2008 года?

Стоун: Это очень тяжело, особенно на фоне текучки предвыборных новостей: сегодня что-то подается как истина, а завтра это уже трижды опровергли. Даже если бы нам удавалось реагировать оперативно, нам все равно не видать оперативности Джона Стюарта [Имеется в виду пародирующая новости сатирическая программа "The Daily Show", которую ведет комик Джон Стюарт. - Прим. Ленты.ру]. После выборов мы сделали одну серию про Обаму и Маккейна, но самое смешное в ней было то, что там не было ни слова о политике. Если в чем-то слишком много политики, эта тема не для нас.

- Вам особенно удается высмеивать знаменитостей аккурат перед тем, как они гробят свою карьеру. Как вам удалось так точно попасть с Канье Уэстом? [Имеется в виду пятая серия 13 сезона "Fishsticks", главным героем которой является американский рэпер. Вскоре после выхода серии в эфир Уэст устроил скандал, негативно сказавшийся на его карьере.

Паркер: Ну это ясно как день. Со многими знаменитостями так - узнаешь о них что-то и тут же понимаешь: ну, с этим все.
Стоун: С Канье Уэстом это и слепой бы заметил.

- В ноябре 2009 года, за месяц до премьеры "Аватара", вышла в эфир серия "Танцы со смурфами" (Dances with Smurfs). [13 серия 13 сезона, в которой пародируется фильм Джеймса Кэмерона. - Прим. Ленты.ру.] А сам "Аватар" вы смотрели? И если да, то как он вам? Создатели Южного Парка - Трэй Паркер и Мэтт Стоун

Стоун: На самом деле мне показалось, что "Танцы со смурфами" получились лучше. Само собой, делая серию, мы еще не видели фильма, и нам пришлось догадываться по трейлеру, о чем он будет. Честно говоря, я удивился, что мы почти все угадали. Я не думал, что у нас получится рассказать эту историю лучше, чем у Кэмерона.
Паркер: Мы как думали: "Мы знаем, что им нужно что-то от этой планеты, какой-то минерал. Нужно узнать, как он называется". И кто-то говорит: "Да они называют его унобтаниум". И мы, значит: "Да-да-да, конечно, давай без фигни всякой, лучше посмотрим, как он называется на самом деле". Ну мы посмотрели и говорим: "Да ладно. Не может быть. Такое дурацкое название?".
Стоун: Именно такое дурацкое название.
Паркер: На самом деле я никак не мог добраться до кинотеатра, но вот где-то месяц назад наконец посмотрел "Аватар". Просидев час в зале, я подумал: "Хватит с меня, насмотрелся". Я абсолютно точно знал, что случится дальше.
Стоун: По-честному, мне понравилось, как я сходил на "Аватар". Хотя ни одного достоинства этого фильма я назвать не могу.

- Как у вас складываются отношения с создателями сериала "Гриффины" (Family Guy)?

Стоун: Все в порядке: им до нас дела нет. Это игра в одни ворота. Мы ни с кем там не знакомы, они не знают нас. Не думаю, что мы такая уж головная боль для них.
Паркер: Они зарабатывают куда больше нас, так что им, наверное, все равно.

- Не думаете, что они могли обидеться на ваши "Мультяшные войны" (Cartoon Wars)? [3-4 серии 10 сезона, в которых последовательно высмеивается сериал "Гриффины", а его создатели представлены как ламантины.

Паркер: Ну их сериал с тех пор не стал лучше. Они не приняли это близко к сердцу, потому что мы не особо слукавили с ламантинами.

- Вы не думаете, что "Южный парк" и "Гриффины" по большому счету из одной оперы?

Паркер: Те две серии были сделаны от усталости. Мы устали от того, что нам постоянно говорили: "О, ребята, вы делаете "Южный парк" - обожаю этот сериал! И "Гриффинов". Это лучшие сериалы. Наверняка вам нравятся 'Гриффины'". И мы отвечаем: "Нет, мы терпеть не можем 'Гриффинов'".
Стоун: Уверен, они тоже с этим сталкиваются и тоже устали. Люди сваливают в одну кучу разные сериалы только потому, что это мультсериалы. У нас с "Гриффинами" очень мало общего. Кстати, на "Бивиса и Батхеда" "Южный парк" тоже не похож. Это мультсериалы, но на этом их сходство заканчивается.
Эрик Картман на фоне бассейна с ламантинами. Кадр из серии "Мультяшные войны II"

- Учитывая все, что вы уже сказали, я так понимаю, и с сайентологами у вас отношения не очень?

Паркер: Точно.
Стоун: Это какое-то безумие, все эти сайентологические штуки - я все время слышу истории о людях, которые подвергаются унижениям. Если какая-то вещь так старательно окружается тайной, с ней наверняка что-то нечисто.

- Вы не боялись судебного преследования со стороны Церкви сайентологии?

Паркер: Знаете, это чистой воды Андерсен: король-то голый. Постоянно, со всех сторон, каждый день мы слышали: "Ну все, за это вас точно засудят". Но мы сделали это, и ничего не случилось. Серия была всего лишь о любви сайентологов и Тома Круза к сутяжничеству [имеется в виду 9 серия 12 сезона "Застрявший в чулане" (Trapped in the Closet). - Прим. Ленты.ру]. Мы просто спародировали страсть некоторых людей судиться, засунули Тома Круза в чулан и как следует посмеялись над этим.
Стоун: После того как серия вышла, уже ничего не сделаешь. Назад пути нет. Они пытались снять серию с эфира, но такие штуки уже не проходят.

- Вы не жалеете, что эта серия привела к уходу от вас Айзека Хейса, который умер вскоре после этого? [Соул-певец Айзек Хейс озвучивал Шефа в "Южном парке". - Прим. Ленты.ру.]

Стоун: Жалеем, потому что у нас были отличные отношения с Айзеком. Он был парень что надо. Мы тогда сидели и придумывали сюжет, и появилась идея сделать серию о сайентологах. "Может, не стоит? Ты же понимаешь, Айзек будет против". Тогда мы подумали, ну и ладно, все равно, обо всем остальном мы уже писали. Моя мать еврейка, и по евреям мы уже прошлись по полной. Просто мы бы изменили себе, если бы не сделали серию только из-за Айзека.
Мы думали, что Айзек поймет, или скажет что-то вроде: "Эта серия мне не понравилась, но чего уж там, вы, ребята, в своем праве". Теперь мы, конечно, уже не узнаем правду, но мне кажется, что он чувствовал давление со стороны друзей и знакомых. Хоть мы не очень близко знали Айзека, могу сказать, что он был добродушным, классным парнем. Не думаю, что его это сильно задело. Наверное, он просто не хотел принимать во всем этом участия.

- В одной из недавних серий "Южного парка" мальчики пытаются добиться изменения значения слова "fag" [англ. "гомик".]. Эта серия возмутила Альянс геев и лесбиянок против диффамации (GLAAD), а затем поссорила членов Альянса с его руководством. Что вы об этом думаете?

Паркер: Самое смешное, что все наши мысли о ситуации мы вкладываем в серию, когда пишем сценарий. Мы хотим удостовериться в том, что доступными нам средствами нам удается сказать то, что мы хотим сказать, пусть даже это будет неправильно. Это трудно. Мы обсуждаем серию очень подробно, так что к моменту, когда она выходит в эфир, для нас это полностью законченная вещь. Поэтому мы не испытываем нужды говорить об этом что-то еще, потому что все наши мысли об этом содержатся в серии - если, конечно, у нас получилось их донести. Мы думали, что оказываем всем большую услугу, награждая определением "гомик" байкеров на "харлеях". Терпеть не можем байкеров на "харлеях".

- Вы не думаете, что разного рода организации критикуют вас потому, что вы даете им карты в руки?

Паркер: Мы больше удивляемся тому, что они делают это реже, чем могли бы. Иногда мы выпускаем серию в эфир и думаем: "Ну все, это нам точно с рук не сойдет". И после эфира - полная тишина. Обычно это происходит посредине сезона, и когда кто-то говорит нам: "Там кое-кто недоволен вашей серией про слово 'гомик'", мы отвечаем: "Мы сейчас сочиняем серию про дельфинов и китов. Эту тему мы уже отработали".
Стоун: Нужно понимать, что к чему. Нечем гордиться, если ты, к примеру, обратил на себя внимание GLAAD. Это совсем не то что разозлить тех же сайентологов или, например, Католическую Лигу [Имеется в виду 5 серия 11 сезона "Чудесная пасхальная история" (Fantastic Easter Special), после которой президент Лиги Билл Донохью очень резко высказался в адрес Паркера и Стоуна. - Прим. Ленты.ру].

- Уже почти два года прошло с тех пор, как открылся ваш веб-сайт, где все серии можно посмотреть бесплатно. Он приносит вам какой-то доход?

Паркер: Честно говоря, о деньгах мы не думаем. И мне, и Мэтту хватает того, что у нас есть. Важнее поддержание интереса к сериалу. Когда мне рассказали о том, что мы выложим все серии в интернет, бесплатно, я подумал: "Ого! Правда что ли? Ну ладно" (смеется). Так все устроено в наше время. Вообще я удивлен, что переход в интернет проходит так гладко.
Стоун: Если бы у нас были годы и годы на обсуждение перспектив, мы бы точнее поняли, в каком направлении двигаться, но у нас нет такого количества времени. Мы делаем сериал сегодня, в 2010 году, и реальность такова, что мы должны быть представлены в интернете. Если бы каждый, кто посмотрел серию бесплатно на нашем сайте, за нее заплатил, телеканал, конечно, был бы этому рад. Но по большому счету чем больше людей нас смотрят, тем лучше для сериала.

- Можете рассказать о мюзикле, над которым вы работаете с Робертом Лопесом, одним из авторов "Avenue Q"?

Паркер: Он посвящен мормонам. Познакомившись с Бобби, мы спросили его: "Какие у тебя планы после 'Avenue Q'?". И он ответил: "Я всегда мечтал сделать мюзикл о Джозефе Смите [основатель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, приверженцами которой являются мормоны. - Прим. Ленты.ру]". Мы с Мэттом тоже хотели сочинить что-нибудь о Смите, так что мы сказали: "То, что надо". И предложили: "Может, стоит сочинить не просто мюзикл о людях, которые жили 150 лет назад. Может, сделать что-нибудь ближе к мейнстриму?". Поразмыслив над этим несколько лет, мы действительно придумали нечто большее.

- Эта идея пришла вам в голову после серии "Южного парка" о Джозефе Смите? [12 серия 7 сезона "Все о мормонах" (All about the Mormons).]

Паркер: Да, вроде того. Там был очень простой мотив, сложнее бы не уместился в 20-минутную серию. Само собой, в мюзикле мотивов будет гораздо больше. Как в буквальном, так и в переносном смысле. Мы поняли, что именно поэтому на создание мюзиклов, по крайней мере хороших, уходит так много времени. Ты не только не в состоянии сделать это в одиночку, как серию "Южного парка", ты еще и должен приложить достаточной усилий, чтобы мюзикл было не стыдно показывать на Бродвее.
Стоун: Мы работаем над ним периодами по три недели. Остальное время мы посвящаем "Южному парку".

- Вы не планируете создать продолжение вашего кукольного фильма "Команда Америка: мировая полиция" (Team America: World Police)?

Паркер: Неа.
Стоун: Нет, ни за что. Мы гордимся этим фильмом, но это был очень жесткий опыт.
Паркер: У меня были отличные идеи для продолжения, и я иногда думаю об этом. Но я в жизни не соглашусь снова через это пройти. Никогда.

- В последние годы, после "Команды Америка", "БЕЙСкетбола" и "Это мой Буш!", вы не особо часто отвлекаетесь на сторонние проекты, не имеющие отношения к "Южному парку". У вас не хватает на это времени?

Паркер: Отчасти нам просто лень, но другая причина в том, что - как говорил Мэтт - после третьего сезона мы поняли одну важную вещь. Если у тебя что-то хорошо получается, уделяй этому время и делай это как следует. Нам нравится думать о себе как о рок-группе, потому что быть рок-музыкантами гораздо круче, чем быть мультипликаторами. И мы хотим сохранить эту группу. В формате "Южного парка" мы можем делать почти все что угодно, так что в творческом плане мы не чувствуем себя стесненными. А теперь мы еще и мюзикл делаем для Бродвея, я всегда об этом мечтал. Думаю, это последняя моя несбывшаяся мечта.
Стоун: Больше никаких мечт.

- Ваш контракт с Comedy Central истекает в 2013 году - к тому времени вы будете заниматься созданием "Южного парка" уже 15 лет. Не придет ли тогда время последней серии?

Паркер: Вы вряд ли застанете нас за этим, когда нам будет по 45 (смеется).
Стоун: "Южный парк" - это наше все. Отвлекаться на создание фильма "Команда Америка" и другие проекты было полезно, потому что мы делали это с удовольствием. Пару недель ты занят на студии, работешь над фильмом, а потом думаешь: "Ну все, настало время делать очередную серию".

- И все же, нет ли у вас оставленной про запас идеи самой последней серии?

Паркер: Пока мы даже не знаем, о чем будет следующая серия. А хотелось бы.
Стоун: Если бы знали, мы бы уже сделали ее и сейчас были бы заняты чем-то другим.
Паркер: Когда идет сезон, мы все время думаем: "О боже, нам нужна идея". Нам нужна идея. Если бы у нас была идея для последней серии, мы бы уже использовали ее.
Стоун: Мы ничего не оставляем про запас, потому что любую отложенную идею мы откладываем на пару минут, тут же берем ее в оборот и делаем новую серию.

Лента.ру

Наша группа Вконтакте. Подписывайтесь!
Наша группа Вконтакте. Вступайте!
Загрузка...
:: О сериале :: Описание серий :: Персонажи :: Скачать все сезоны :: Смотреть онлайн :: Фотогалерея :: Мультимедиа :: Гостевая :: Ссылки ::